(831) 281-58-11
Создание сайтов в Нижнем Новгороде на Битрикс, интеграция сайтов и 1С
разработка тз
разработка тз
WEB дизайн
WEB дизайн
Мобильная версия сайта
Мобильная версия сайта
Разработка сайтов
Разработка сайтов
интеграция с 1С
интеграция с 1С
Купить 1с-битрикс
Купить 1с-битрикс
Подключение
Подключение
Хостинг и поддержка
Хостинг и поддержка
Продвижение
Продвижение

Почему растет недовольство клиентов перед разработчиками сайтов?

31.07.2013
Почему растет недовольство клиентов перед разработчиками сайтов?
Автор:  Касаткин Алексей
Недавно выслушали от нового клиента нечто, что уже слышали и не раз в последнее время. «Обратились в несколько компаний, две пропали, одна с трудом оценила наш запрос, вторая назвала совершенно не реальный ценник». Малый и средний бизнес, как типичный представитель заказчика интернет-сайтов, давно переживает не самый сахарный период жизни, а точнее выживания. 2013 год редко у кого по продажам в плюсе. В основном , большинство коммерческих фирм реально сводят концы с концами. В надежде, что правильный и продающий сайт хоть как то увеличит доходы бизнеса, наш предприниматель идет к разработчикам, а тут – сюрприз, приходится еще и поуговаривать поработать. Парадокс, да? Давайте разберемся, что происходит с рынком IT вообще и с разработчиками сайтов.

1Как и в любой сфере , в IT жуткий дефицит кадров. «У нас тоже дефицит, но мы же как то работаем?», скажете вы? Всё так. Да, сложно найти нормальных водителей, строителей, менеджеров. Но их хотя бы учат в училищах и институтах. Программистов и системных администраторов у нас в стране НИГДЕ НЕ ГОТОВЯТ! Как результат, резюме опытных программистов и ITшников в природе просто не существуют. Открою вам маленький секрет: любая фирма по разработке сайтов выращивает специалистов , принимая их в штат ещё стажерами и на профессиональное развитие могут уйти годы. Компании позажиточнее предпочитают «схантить» уже готового специалиста и из этого вытекает вторая проблема…. 

2Представьте, вы руководитель уютной «студии». У вас прекрасная атмосфера, хороший коллектив, постоянные клиенты. Всё хорошо. Но в какой то момент лучший специалист пишет заявление об уходе. В таких случаях в 99% причина одна – поступило предложение, от которого глупо отказываться. Зарплатное предложение. По-честному , вам надо срочно менять вывеску. Надо так написать «Делаем хорошие сайты, но по-честному их делать некому». Причем вам до последнего будут гарантировать , что над вашим проектом будут работать лучше специалисты нашей фирмы. Увы, реальность такова, что в большинстве случаев просто некому даже вникнуть в ваши потребности и разработать коммерческое предложение по созданию сайта.

3Даже кадровые проблемы не так больно бьют по репутации нашей вымышленной студии веб-разработки , как слабый производственный менеджмент. В это понятие я включаю многое: и точность оценки требуемых ресурсов и времени на ваш заказ на разработку и оптимизацию потока принятых заказов и планирование доступности ресурсов на гарантийную поддержку сданных сайтов. Наша компания 13 лет на рынке, но до сих пор бывают авралы, когда сваливается неприподъёмная масса новых заказов. Давайте честно признаемся, нам есть над чем работать в плане внутренней оптимизации, но и с другой стороны, от запроса клиента «нам нужен готовый сайт вчера, ваши сроки 1,5 месяца нас совершенно не устраивают», наверное, не приходится ждать продуктивных партнерских отношений в разработке сайта. 

4Не кажется ли вам, что проблемы начались с вашего странного, ничем не подкрепленного решения о выборе той или иной фирмы (или нескольких фирм)? Пересмотрите своё отношение к выбору разработчика! Если доверяете сарафанному радио - не удивляйтесь результату. Единственный правильный способ выбора: а) что говорит об искомых предложениях поисковая система б) что говорят клиенты из портфолио о вашем будущем разработчике. Поизучайте рейтинги, вообще поизучайте эту тему подробнее. Один мой знакомый, перед установкой кондиционеров домой, неделями изучал новые модели и технологии. Но почему то , когда речь зашла о сайте для его бизнеса, человек даже не мог внятно описать свои требования и пожелания. 

5Как резюме всего выше сказанного, сформулирую, чем принципиально отличается бизнес по разработки сайтов (можно даже шире : бизнес по оказанию долгосрочных творческих услуг) от прочих видов предпринимательской деятельности. Отбросив все прочие проблемы, всё в итоге упирается в неуправляемость процесса появления новых заказов. Невозможно организовать новых клиентов в очередь с ожиданием. Никто из разработчиков не признается вам, что на ближайший месяц ресурса нет. Ваш заказ просто вклинят в текущую производственную деятельность. В идеальном случае, конечно, можно организовать этот бизнес по честной модели, честно говоря новому клиенту, что приступим к вашему сайту через 1,5 месяца. Но кого это устроит? Такая честная модель стоит дорого. Чем длиннее цикл разработки, тем дольше период простоя специалистов между заказами. Еще раз о первопричине: на входе хаотичный поток заказов (то есть – то нет), на выходе - резкое уменьшение готовых клиентов, по причине большего числа отказов от договоров в течение более долгого периода времени. И такой проблемы бы не было, если стандартный срок разработки сайта был бы не больше одного рабочего дня. Это единственная объективная причина, в которую я склонен верить, которая объясняет иногда завышенную в понимании клиента стоимость в коммерческом предложении.


Вернуться в блог