(831) 281-58-11
Создание сайтов в Нижнем Новгороде на Битрикс, интеграция сайтов и 1С
разработка тз
разработка тз
WEB дизайн
WEB дизайн
Мобильная версия сайта
Мобильная версия сайта
Разработка сайтов
Разработка сайтов
интеграция с 1С
интеграция с 1С
Купить 1с-битрикс
Купить 1с-битрикс
Подключение
Подключение
Хостинг и поддержка
Хостинг и поддержка
Продвижение
Продвижение

Меняется ли роль IT-отделов компаний в эпоху облачных вычислений?

24.12.2014
Меняется ли роль IT-отделов компаний в эпоху облачных вычислений?
Автор:  Туева К.

В эпоху интернет-технологий, облаков и API-разработок на первое место встают приложения, серверы играют второстепенную роль. А какое значение приобретают IT? Что будет означать уход IT в облака? Могут ли IT-отделы совсем исчезнуть, отдав свою роль внешним интернет-сервисам, реализующим анализ и обработку информации?

Нет, IT-отделы не исчезнут, но им придется переосмыслить свою роль и свои задачи.

В относительно крупных организациях IT имеет более важное значение, чем простое обеспечение работоспособности оборудования.

Естественно, вести обобщенные рассуждения об IT достаточно трудно, так как в каждой компании они функционируют по-своему. Однако, можно отметить несколько ключевых тенденций. Пожалуй, один из самых важных трендов — это то, что можно назвать «центральное значение инфраструктуры».

Как зарождалась эпоха компьютерных технологий? В первую очередь, для того, чтобы сделать хоть что-то, человеку был необходим компьютер. На него нужно было установить операционную систему, которая позволяла взаимодействовать с техникой. Только после этого можно было использовать приложения для решения той или иной задачи. Компьютер всегда был ключевой частью этой схемы — остальные элементы не могли работать без техники.

Все это было причиной того, что компании тратили огромные средства на собственные серверы, операционные системы, обслуживание программ, баз данных и т. д. Это позволяло обеспечивать ключевые бизнес-процессы, и именно в этом заключалось значение IT-отделов.

IT и облачные вычисления

Роль разработчиков — решение задач бизнеса с помощью компьютерных технологий. Их деятельность всегда ограничивало несовершенство возможностей компьютерного оборудования и ПО. При этом, обслуживание инфраструктуры всегда требовало значительных финансовых, временных и трудовых затрат.

Однако, в настоящее время не только поменялись правила игры. Сама игра получила существенные изменения. Сейчас общая инфраструктура доступна каждому за умеренную абонентсткую плату. Добавляем к этому различные современные инструменты и сервисы, которые доступны благодаря сети Интернет, проекты с открытым исходным кодом и остальные «облачные фичи», и становится понятно, из-за чего облачные решения кажутся гораздо более подходящими для создания некоторых видов приложений, чем создание на базе собственной инфраструктуры.

Получается, что постепенно и неофициально IT выходят из рабочего цикла многих компаний.

Как же быть IT-отделам?

Думаем, ответ на этот вопрос заключается в осознании того, какую роль действительно играет для бизнеса «центральное значение приложений». Ни одна компания не пользуется исключительно одной программой, так же, как и не занимается только одной деятельностью.

Каждая организация работает с целой системой приложений, включающей в себя немалое количество зависимых друг от друга компонентов программного обеспечения, сервисов и данных. Эффективное развитие бизнеса возможно лишь при их определенном совместном функционировании.

Таким образом, главная задача IT-отделов сдвигается от обслуживания инфраструктуры к управлению ПО, а точнее, к поддержке разработчиков в управлении большими системами программного обеспечения. Эта «консультативная» работа включает в себя актуальные для поддерживаемых разработчиков инструменты и сервисы (например, сервисы, визуализирующие взаимосвязи между приложениями и потребляемыми ими ресурсами, или инструменты, позволяющие развивать грамотность управления). 

Основной недостаток почти всех современный IT-отделов — это централизация инфраструктуры. Переход к централизованным программам и самостоятельному обслуживанию в сфере разработки требует нововведений как в корпоративной культуре организации, так и в подготовке и обучении сотрудников.



Вернуться в блог